LP3M adakan Bimbingan Teknis Pendaftaran Program Praktisi Mengajar Angkatan 2

Semarang | LP3M. UNISSULA merupakan salah satu Kampus Merdeka saat ini tengah mengadakan PROGRAM PRAKTISI MENGAJAR.  Pada hari Jum’at, 10 Maret 2023, Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) melakukan Bimbingan Teknik Pendaftaran Program Praktisi Mengajar Angkatan 2 yang diadakan secara virtual atau during. Peserta BIMTEK merupakan  Bapak dan Ibu dosen dari kalangan UNISSULA.

Sedangkan peserta Praktisi Mengajar yang bergabung tidak hanya dari kalangan akademisi tapi juga dari kalangan umum. Seperti pegawai swasta, PNS, TNI Polri, pengusaha atau wirausaha, pegawai BUMN, peneliti, professional pensiunan yang masih aktif serta tenaga ahli profesi.

Saat ini relevensi skill lulusan perguruan tinggi Indonesia dengan kebutuhan Industri sangat besar, yaitu 64%. Namun Indonesia hanya memiliki 11,9% Praktisi di perguruan tinggi. Artinya hanya 13,4 juta praktisi ahli dan sisanya 113juta adalah praktisi non ahli. Jauh jika dibandingan dengan negara tetangga seperti Singapura yang memiliki Praktisi Ahli sebesar 56%.

Untuk itu, UNISSULA sebagai Kampus Merdeka hadir menjembatani terpenuhinya kekurangan Praktisi Ahli. Kepala LP3M yaitu Bp. Dr. M. Abdul Basir., M.Pd sebagai Koordinator PT menyampaikan akan banyak benefit yang di dapat untuk praktisi yang mengikuti program ini. Diantara nya sebagai Mahasiswa akan menambah jejaring baik di dunia Usaha maupun Industri, pengalaman riil dilapangan dan rekognisi. Begitu juga timbal balik yang akan di dapat perguruan tinggi yaitu kebaruan kurikulum berdasarkan pengalaman praktisi, penambahan nilai IKU 4 dan IKU 7, serta jejaring DUDI yang lebih luas.

Saat ini pendaftaran akun dosen dapat diakses di laman https://dashboard.praktisimengajar.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/auth/login. Jika sudah terdaftar & terverifikasi di Program Praktisi mengajar tahun 2022, maka pengguna dapat langsung login menggunakan akun & password lama pengguna. Pengguna akan otomatis masuk ke halaman profil untuk melakukan pemutakhiran data, kemudian submit untuk proses verifikasi. Selanjutnya Koor PT akan memverifikasi akun dosen yang sudah dipublish.

UNISSULA SEMARANG

17 Sya'ban 1444 H